注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky

积蓄能量,准备奔跑!

 
 
 

日志

 
 

C++, C#, Java, VB.NET,到底该选择哪一门语言?  

2008-01-31 21:21:28|  分类: 日常知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:Posted in 程序人生 at 11:08 pm by 李建忠

接到一位读者朋友的来信,告诉我他在各个编程语言之间徘徊了很长时间,最后在Google Trends的启发下终于选择了Java。

事情缘于这位朋友大概一年前给我写了一封email,问我选择哪门语言合适,我当时给他的回答是“随便选择哪门语言都可以,关键是选好一个方向好好深潜下去”——虽然回答的很简单,但是我的回答并不随便,确实是我真心这样认为。

不过,这倒让我对Google Trends的这个语言分析产生了一定兴趣。我当然不会看到这个图就直截了当地认为Java最值得选择,C++就一文不值。我也担心这个Trends会误 导人,因此提供以下各种不同思路的解释供大家咀嚼——首先声明,这是一个关键字搜索趋势图,哪个曲线代表的语言高(比如Java),表示哪个语言的搜索量 大。

 

C++, C, Java, VB.NET,到底该选择哪一门语言? - SKY - Sky

 

 

1. 搜索量大,表示这个语言有前途。搜索量少,表明这个语言正在没落。

据此的结论是:Java最有前途,VB,C# 次之, C++比较没落——想到我们可爱的Bjarne又要不高兴了:)

2. 搜索量大,表示这个语言网上相关的资料多。搜索量少,表明这个语言的资料少。

据此的结论是:Java免费学习资料最多,VB,C# 次之, C++比较少——C++阵营和微软阵营都要努力,差别在数量级啊!

3. 搜索量大,表明这个语言方面找工作的人比较多。搜索量少,表明这个语言方面找工作的人少。

据此的结论是:大家抢破头了去找Java的工作,VB, C#次之,找C++工作的人比较少——供求关系决定物价水平:搞Java的要小心了,身价要跌了;搞C++的尽管高枕着高薪无忧吧,掌握C++,走遍天下都不怕!

4. 搜索量大,表明外界对这个语言最陌生。搜索量少,表明外界对这个语言非常熟悉,不需要搜索——因为真正的程序员是很少去简单地搜索Java, C++这样的关键字的;搜索这些关键字的都是外行人。

据此的结论是:Java的普及工作做得最差,VB, C#还可以,C++嘛地球人都知道——姜还是老的辣!

5. 搜索量大,表示这个语言社区的人比较无能,因此只能依赖google来学习技术——依赖简单(而不是复杂的关键字)的关键字搜索,技术水平一定比较低。搜索量少,表明这个语言社区的人比较厉害,全靠自己研究捉摸,对google搜出来的技术知识不屑一顾。

据此的结论是:搞C++的人最牛,C#, VB 次之,搞Java的too simple, sometimes naive:) ——Java阵营的不要生气,C++阵营也不应该沾沾自喜

6. 搜索量混入了很多不相关的数据. 

据此的结论是: 去“爪哇岛(Java Island)”旅游的人很多——Sun公司应该给爪哇岛(Java Island)政府捐助一些广告费。

各位看官,您认为那条分析正确呢?请在下面跟贴投票,或者你有更好的分析么?谢谢:)

特别声明:本人不提供正确答案:)

 

上面仅仅是调侃一下,只是想说明选择语言并不能人云亦云,google云亦云。话说回来,我没想到我看上去“随便”的回答,让这位朋友整整花了将近一年时间来选择编程语言的学习对象。我感到很惭愧,没有帮这位朋友节省宝贵的青春时间。

今天在Satyam Development Center做.NET培训,讲了整整7个小时,比较累了,不过很开心,和“企业级”学员讨论问题比较爽:) 不过我会在下面找个时间好好分析一下各种编程语言,帮助初学者节省一些时间,我觉得我应该有这个责任。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017