注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky

积蓄能量,准备奔跑!

 
 
 

日志

 
 

oracle 百分比格式问题  

2010-04-19 16:05:26|  分类: Oracle学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前遇到一个问题,需要对在Oracle数据库中查询出来的数值进行比率的计算。类似于如下的SQL:
Select Round((discount/Amount),2) from dual;
这样算出来的数字可以满足绝大部分的需求。但是对于不到1的数字, 问题出来了......显示的类似于 .45样子的数据。0.45前面的0不见了。
以下总结了两种方法来解决缺0的问题。
第一种解决方案:
      SELECT DECODE (TRUNC (1/100),0, REPLACE (1/100, '.', '0.'),TO_CHAR (1/100))
        FROM DUAL;
大家只要在1/100的地方替换成自己需要的百分数就可以了。
第二种解决方案:
SELECT RTrim(To_Char(1/100,'FM99999999990.9999'),'.') FROM dual;
替换方式同上。


两种方式的比较:

  • 第一种公式比较复杂,但可以处理通用的数值。
  • 第二种看起来简单,不过格式化的值的位数一定要大于计算的位数才行。比如 SELECT RTrim(To_Char(200,'FM90.9999') ,'.') FROM dual; 显示的就是########,因为超过格式化的范围了。
  评论这张
 
阅读(2972)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017