注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky

积蓄能量,准备奔跑!

 
 
 

日志

 
 

decode() 和 sign()  

2010-05-05 11:53:15|  分类: Oracle学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用decode() 和 sign()
简单回顾一下这两个函数
1.DECODE(exp,s1,r1,s2,r2..s,r) 可以把它理解成一个增强型的if else,只不过它并不通过多行语句,而是在一个函数内实现if else的功能。
2.sign(exp) 判断正负数的,如果exp为负数则返回-1,为正数则返回1,为0则返回0;exp可以为number也可以为表达式。
这两个函数都是非常重要的函数也是比较常用的函数,估计大家都已经用过n次了,但是如果把这两个函数结合起来使用就能帮我们完成between and 的功能。
1.用a b c三个变量去实验b在这三个数中的位置(顺序)

SQL> var a number;
SQL> var b number;
SQL> var c number;
SQL> exec :a:=1;:b:=2;:c:=3;

PL/SQL 过程已成功完成。

SQL> select decode(sign(:b-:c)+sign(:b-:a),-2,'最小',-1,'小于等于',0,'中间',1,'
大于等于',2,'最大') from dual;

DECODE(S
--------
中间
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017